Анестезия при ЛОР операциях

Оперативное вмешательство – способ лечения ЛОР-патологий, которое, благодаря появлению технологий малоинвазивного вмешательства и развитию эндоскопических видов операций, становится все доступнее и применяется все чаще. К тому же, операции на ЛОР-органах являются одними из самых распространенных вмешательств в педиатрии. Современные способы лечения ЛОР-органов оперативным путем безопасны, противопоказания и риски сведены при этом к минимуму, а реабилитационный период является коротким и в большинстве случаев не приносит пациенту особого дискомфорта. Однако, как и все виды хирургических манипуляций, операции на ЛОР-органах проводятся с обезболиванием.
Виды анестезии при ЛОР-операциях
Анестезия бывает местной и общей.
Местная анестезия — используется при несложных вмешательствах, она блокирует нервные рецепторы, благодаря чему пациент не чувствует боль, при этом сам он остается в сознании, видит и осознает происходящее. В современной медицине местная анестезия при ЛОР-операциях практически не используется – лишь в тех случаях, когда малоинвазивные хирургические манипуляции проводятся в условиях амбулатории лазером и/или радиохирургическим методом. В западноевропейских и американских клиниках от местной анестезии отказались совсем в пользу других, более эффективных видов наркоза.
Общая анестезия (наркоз) — погружает пациента в сон, во время которого он не осознает и не чувствует того, что с ним происходит.
При стационарных ЛОР-операциях чаще всего применяется общая анестезия, причем нередко она пугает пациентов гораздо больше, чем сама операция. Пациенты боятся осложнений на сердце и другие органы, сложностей с выходом из наркоза и пр. Такие страхи ничем не подкреплены, современная анестезия абсолютно безопасна. Более того, препараты местной анестезии иногда имеют более агрессивное воздействие на организм человека, чем современный наркоз.
Ещё один из плюсов общей анестезии — она позволяет контролировать состояние человека во время операции, не допуская изменения пульса, давления и сердцебиения, а также исключает случайные рефлекторные движения пациента, которые могли бы помешать хирургу производить манипуляции. Благодаря тому, что пациент не помнит об операции, общая анестезия избавляет его от огромного стресса. И это спокойствие, в свою очередь, способствует более быстрой реабилитации пациента после операции.
Местная анестезия при ЛОР-операциях
К вмешательствам, обычно проводимым под местной анестезией, можно отнести радиоволновую (высокочастотную) редукцию нижних носовых раковин, удаление полипов из полости носа, репозицию костей носа, лазерную абляцию небных миндалин, удаление небольших новообразований глотки и гортани, а также скоропомощные манипуляции - вскрытие абсцессов, остановка носовых кровотечений, миринготомия и другие. В случае наличия противопоказаний к общей анестезии или категорического отказа пациента от наркоза, возможно проведение более широкого вмешательства (например, септопластика, тонзиллэктомия) в условиях местного обезболивания.
Виды местной анестезии в ЛОР-практике:
- Аппликационная - предполагает нанесение анестетика на поверхность слизистой оболочки, с помощью спрея или на турунде. Используется при небольших вмешательствах или в качестве подготовки к инфильтрационной анестезии.
- Инфильтрационная - анестетик вводится в область вмешательства путем инъекции (укола) послойно. При этом обеспечивается более глубокий блок нервных окончаний.
- Проводниковая - также проводится инъекционно, но вкол производится по ходу нервного ствола до операционной области. Используется в ЛОР-хирургии крайне редко.
Общая анестезия при ЛОР-операциях
Сегодня хирургами-отоларингологами применяется несколько видов общей анестезии. Конкретный вид подбирается в зависимости от вида и сложности операции, возраста и индивидуальных особенностей пациента.
- Комбинированный эндотрахеальный наркоз – это сочетание ингаляционной поддержки дыхания пациента с помощью искусственной вентиляции легких и внутривенного введения лекарственных препаратов. Данный вид анестезии является золотым стандартом в ЛОР-хирургии. При помощи поэтапного введения препаратов из разных фармакологических групп достигается глубокий и длительный сон, который позволяет хирургу проводить манипуляции на мелких структурах ЛОР-органов в спокойном режиме и с особой внимательностью. А разделение верхних и нижних дыхательных путей посредством интубации (введения специальной трубки в трахею) во время операции позволяет избежать аспирации жидкостей организма (кровь, гной, содержимое кист и т. д.), то есть попадания их в легкие.
- Масочная ингаляционная анестезия имеет непродолжительное воздействие на организм и применяется в тех случаях, когда необходимо выполнить небольшое вмешательство (шунтирование барабанной полости, удаление шунта). Действие анестезии длится до получаса. Благодаря своему щадящему и поверхностному действию на организм этот вид анестезии успешно используется в педиатрии. При правильно подобранной дозировке препарата практически не имеет осложнений на организм. Анестезия обеспечивается посредством препаратов группы ингаляционных анестетиков.
- Внутримышечная анестезия уходит в прошлое и сейчас практически не используется. Так как врач не может полноценно управлять действием препарата на организм, этот вид анестезии используется в исключительных случаях. Также замечено, что внутримышечное введение препарата способно нарушить процессы долговременной памяти. Поэтому предпочтение в ЛОР-операциях отдаётся первым двум видам анестезии.
- Внутривенная анестезия используется в случаях, когда предполагается кратковременное вмешательство. Этот вид анестезии действует до 20 минут. В связи с возможностью влияния определенных концентраций применяемых лекарственных препаратов на дыхательный центр, данный вид анестезии используется крайне редко.
Выбор того или иного вида анестезии зависит от вида операции, возраста пациента, общего состояния его здоровья и многих других факторов, которые будут учитываться при принятии решения. Общая анестезия, применяемая в ЛОР-операциях, позволяет современным и безопасным способом помочь провести необходимые манипуляции, сохранив нормальное психоэмоциональное состояние пациента.
ЛОР-операции в «ЛОР Центре»
В медицинской клинике «ЛОР Центр» проводится широкий спектр оперативных вмешательств на ЛОР-органах. Все манипуляции осуществляются квалифицированными опытными врачами с применением современного высокотехнологичного оборудования, что позволяет сделать их максимально безопасными и точными. Выбор вида операционного вмешательства и типа используемой анестезии осуществляется лечащим врачом после тщательного обследования пациента в зависимости от диагноза, требуемой манипуляции, возраста пациента, его состояния здоровья и наличия противопоказаний.

Оптимальный подбор анестезии обеспечивает максимальный комфорт пациента и наименьшие последствия для его здоровья и самочувствия, позволяет быстро вернуться к обычной жизни и уменьшить неприятные проявления при выходе из наркоза. Общая анестезия, применяемая в ЛОР-операциях, позволяет современным и безопасным способом помочь провести необходимые манипуляции, сохранив нормальное психоэмоциональное состояние пациента.










.jpg)
