Гайморотомия

Гайморотомия – это хирургическое вмешательство, направленное на вскрытие верхнечелюстной пазухи для удаления из нее слизи, кист, полипов, инородных тел и других патологических образований. Операция проводится при лечении хронических гайморитов, которые могут привести к серьезным осложнениям. Также иногда гайморотомия выполняется при попадании в пазуху инородных тел. В клинике “ЛОР Центр” операцию гайморотомия проводят только высококвалифицированные врачи с применением современных методик и оборудования, что гарантирует высокий уровень безопасности и эффективности процедуры.




Показания
- острые или хронические поражения гайморовых пазух, которые не поддаются консервативной терапии;
- одонтогенные гаймориты с наличием инородных тел в пазухе, таких как материалы после синус-лифтинга, зубные импланты, осколки корней зубов после экстракции или пломбировочный материал;
- кисты пазух и полипы слизистой оболочки пазух также могут быть показаниями к проведению гайморотомии.
Противопоказания
- наличие острых инфекционных процессов в организме;
- гемофилия, а также прием лекарств, влияющих на свертываемость крови;
- обострение хронических заболеваний (сердечная недостаточность, гипертензия и др.);
- тяжелые сопутствующие заболевания, ухудшающие общее состояние пациента;
- беременность.
Как проходит процедура
Методы проведения операции
ЛОР-хирурги нашей клиники проводят все виды операций, но чаще всего используют эндоскопическую эндоназальную гайморотомию (инфундибулотомию). Преимуществом данной методики является проведение всех манипуляций через полость носа и естественное соустье с пазухой.
В некоторых случаях может понадобиться доступ к пазухе с другой стороны – через ее переднюю стенку. В рамках этой методики (микрогайморотомии) врач делает небольшой разрез десны под губой, затем формирует отверстие в передней стенке верхнечелюстной пазухи, через которое с помощью эндоскопа и микроинструментов хирург выполняет необходимые манипуляции.
Радикальная гайморотомия по Колдуэллу-Люку – редкая операция, которая проводится в случае перехода воспаления из пазухи на другие органы – оболочки головного мозга, сосуды и др. Вмешательство проводится по экстренным показаниям в условиях многопрофильного стационара с участием профильных специалистов (нейрохирург, офтальмохирург, сосудистый хирург). Это метод доступа к гайморовой пазухе, который включает в себя 5-6-сантиметровый разрез слизистой оболочки под верхней губой до кости и удаление части костной стенки пазухи с извлечением из пазухи всего патологического содержимого. Помимо этого, врач создает дополнительное искусственное сообщение полости пазухи с полостью носа для лучшей эвакуации содержимого пазухи в дальнейшем.
Обычно в ЛОР Центре все виды гайморотомии проводятся под общим обезболиванием (эндотрахеальным наркозом). Однако, при наличии противопоказаний к такому виду анестезии, желании пациента и при небольшом объеме операции мы применяем местное обезболивание. Наши специалисты - это профессионалы высокого уровня, обладающие обширным опытом хирургических вмешательств и владеющие классическими и современными методиками проведения операций в совершенстве.

Подготовка к процедуре
Перед операцией гайморотомии пациенты проходят обширное предоперационное обследование. Это включает проведение общих анализов крови и мочи, анализов крови на наличие инфекций (ВИЧ, гепатиты, RW) и на свертываемость. Дополнительно, требуется рентгенография грудной клетки, ЭКГ, консультации стоматолога и анестезиолога, а также заключение терапевта.
Такое полное обследование позволяет оценить готовность пациента к операции, выявить противопоказания, подобрать наиболее подходящий вид анестезии.
Все необходимые исследования можно пройти в нашей клинике и у наших партнеров за один день, что существенно упрощает процесс подготовки к операции гайморотомии.
Реабилитация после операции на гайморовой пазухе
Гайморотомия - операция, которая, как правило, не требует длительного восстановительного периода. Мы рекомендуем пациентам оставаться в больнице под наблюдением врачей до вечера. В некоторых случаях пациент может покинуть стационар в тот же день, что и операция, в зависимости от ее сложности и выбранного метода анестезии, иногда пациента могут отпустить на следующие сутки.
Отек и боль после операции могут сохраняться в течение недели. Послеоперационный период реабилитации длится около 2-3 недель. В этот период важно следовать рекомендациям врача по принятию назначенных медикаментов, уходу за полостью носа ограничивать физические нагрузки, избегать авиаперелетов, посещения бассейна, бани и сауны. Также, в течение первых 3-5 дней после операции не следует сморкаться.
Преимущества гайморотомии для лечения хронического гайморита
Профессионализм врачейВрачи клиники “ЛОР Центр” имеют богатый опыт выполнения гайморотомии, что позволяет им успешно лечить пациентов с различными степенями тяжести заболевания.
Малотравматичные методы
Применение микрохирургических методик позволяет снизить риск возникновения рецидивов, уменьшить болевой синдром и ускорить процесс восстановления.
Быстрое восстановление
Продолжительность стационарного лечения не превышает суток, и пациенты могут вернуться к обычной жизни через две недели после операции.
Стоимость процедуры






.jpg)
