Сфенотомия

Глубоко в полости носа в области гипофиза, черепных нервов и крупных артерий находится клиновидная пазуха. Она воспаляется достаточно редко, но, если развивается сфеноидит (воспалительный процесс в пазухе), последствия могут быть очень серьезными.
Распространение воспаления на соседние структуры способно привести к ряду внутричерепных осложнений (воспаление зрительного нерва, тромбоз, менингит, внутричерепной абсцесс и пр.). Если с помощью медикаментозного лечения остановить развитие болезни не удается, выполняется эндоскопическая сфенотомия.
Сфеноидит может развиться как осложнение инфекций верхних дыхательных путей, из-за особенностей анатомического строения носа и пазух, а также полипозного поражения слизистых оболочек. Из-за глубокого расположения и слабо выраженной симптоматики диагностика и лечение заболевания часто осуществляются с запозданием.
Симптомы патологии могут различаться в зависимости от острого или хронического течения. Самым частым проявлением становятся головные боли различной интенсивности, не поддающиеся лечению анальгетиками (более 80% всех случаев). Обычно боль диффузная по всей голове или отдает в затылок. Учитывая отсутствие специфичности головных болей, многие пациенты вначале обращаются за помощью к терапевтам и неврологам. К отоларингологам больные часто попадают с запущенным воспалительным процессом, в редких случаях - со сниженным зрением в связи с близостью пазухи к зрительном нерву.
По некоторым оценкам, жалобы со стороны носа встречаются всего в 30% случаев. Распространенными симптомами являются слизистые выделения из носа или ощущение стекания слизи из носа в горло.
Хирургическое вмешательство считается золотым стандартом лечения хронического сфеноидита. После процедуры значительно улучшается дренаж пазух, снижается давление на зрительный нерв и проходит инфекционно-воспалительный процесс.
Доверять проведение такой операции следует только высококлассным специалистам. Наша клиника «ЛОР Центр» (Москва) специализируется на заболеваниях ЛОР-органов, хирурги берутся за самые сложные случаи, а новейшее эндоскопическое оборудование позволяет выполнять манипуляции с крайне малым повреждением тканей.




Показания
- острый или хронический гнойно-воспалительный процесс в пазухе (сфеноидит);
- кисты, полипы;
- новообразования в клиновидной пазухе.
Противопоказания
Сфенотомия не имеет абсолютных противопоказаний. Относительные включают:
- острые респираторные заболевания;
- обострение хронических заболеваний (гипертония, диабет, сердечная недостаточность);
- расстройства психики;
- полиорганная недостаточность;
- период менструаций у женщин;
- нарушение свертываемости крови.
Как проходит процедура
Операция проводится под общей анестезией с помощью эндоскопа – гибкого зонда, оснащенного видеокамерой и дающего возможность визуализации внутреннего строения полости носа и пазух. Никаких наружных разрезов не требуется - все вмешательство проводится через полость носа.
Зонд вводят в соустье с клиновидной пазухой (данная область называется сфеноэтмоидальный карман) и проводят необходимые манипуляции по расширению сообщения пазухи с полостью носа и удалению патологического содержимого. Жидкое патологическое отделяемое удаляется с помощью аспиратора. При наличии кист, полипов или других новообразований, их фрагменты отправляются на гистологическое исследование для определения характера патологического процесса.
Чаще всего данное вмешательство проводится в сочетании с операцией на полости носа (септопластика, коррекция носовых раковин) и, при необходимости, других пазухах (гайморотомия, фронтотомия, этмоидотомия). В конце операции хирург может установить гемостатические тампоны в полость носа - для профилактики послеоперационных кровотечений.

Подготовка к процедуре
На предварительной консультации доктор проведет эндоскопический осмотр полости носа и оценит состояние полости носа и области сообщения с пазухами. Диагноз ставится на основании компьютерной томографии придаточных пазух носа, которая позволяет детально увидеть состояние околоносовых структур. Перед операцией врач дает направление на анализы (анализы крови, мочи, ЭКГ, флюорография и др.).
Пациент должен сообщить обо всех принимаемых рецептурных и безрецептурных препаратах, предупредить о наличии каких-либо хронических заболеваний либо аллергии.
Перед операцией пациент также получает рекомендации по подготовке к общей анестезии.
Послеоперационный период
Благодаря использованию эндоскопического оборудования, восстановление после сфенотомии занимает всего несколько дней. Первые двое суток пациент находится в условиях стационара под наблюдением врачей.
Этот период должен проходить в максимальном покое, без каких бы то ни было физических нагрузок. Для профилактики инфицирования пазух может быть назначен курс антибиотиков, физиопроцедуры и обработка полости носа специальным раствором. Полное восстановление здоровья происходит в течение 1-2 недель.






.jpg)
