Этмоидотомия

Этмоидальная (решетчатая) кость отгораживает полость носа от внутренних структур черепа, она находится непосредственно над полостью носа. Эта кость состоит из множества мелких ячеек – так называемого этмоидального лабиринта, который составляет этмоидальную пазуху. Этмоидотомия представляет собой хирургическую процедуру, при которой данные ячейки вскрываются и очищаются от патологического содержимого.
Обычно эта операция выполняется для улучшения дренажа (опорожнения) и вентиляции этмоидальной пазухи носа, а также для лечения хронического воспаления или затяжных инфекций. В некоторых случаях может быть частью вмешательства по удалению полипов или опухолей.
Каждый случай должен рассматриваться индивидуально. При возникновении симптомов, отоларингологу нужно провести комплексное обследование, поставить диагноз и принять решение о том, нужна ли этмоидотомия.
В Москве выполнить эту операцию можно в одном из ведущих по данному профилю учреждений – в клинике «ЛОР Центр». Клиника оснащена новейшим диагностическим оборудованием, прием ведут кандидаты медицинских наук, применяются современные протоколы лечения. Мы можем точно поставить диагноз и оперативно провести все терапевтические действия. Ознакомиться с ценами и записаться на прием можно по телефону +7 (495) 292-40-61.




Показания
- острый или хронический этмоидит;
- полипы, кисты пазух носа;
- новообразования этмоидальной пазухи (например, остеома).
Противопоказания
- острые инфекционные заболевания;
- нарушение свертываемости крови;
- тяжелая органная недостаточность;
- обострение или декомпенсация хронических болезней (сахарный диабет, гипертоническая болезнь и др.);
- некомпенсированное психическое расстройство;
- у женщин - в период менструаций.
Как проходит процедура
Процедура обычно выполняется под общей анестезией. Для получения доступа к пазухам через носовую полость хирург использует специальный оборудованный камерой зонд – эндоскоп. Это позволяет избежать внешних разрезов.
Во время вмешательства удаляются костные перегородки, полипы и другие ткани, которые могут мешать нормальному дренажу. С помощью эндоскопа и инструментов (щипцов, шейвера) в пазухах создаются новые проходы, обеспечивающие улучшение их аэрации. Патологическое отделяемое в пазухах удаляется с помощью аспиратора. При наличии кист, полипов или других новообразований, их фрагменты отправляются на гистологическое исследование для определения характера патологического процесса. В конце операции хирург может установить тампоны в полость носа - для профилактики послеоперационных кровотечений.
Вся процедура занимает от 30 минут до 1 часа, в зависимости от сложности конкретного случая. Чаще всего данное вмешательство проводится в сочетании с операцией на полости носа (септопластика, коррекция носовых раковин) и, при необходимости, других пазухах (гайморотомия, фронтотомия, сфенотомия), так что общее время операции может увеличиться.
Эндоскопический метод обладает следующими преимуществами:
- обеспечивает лучший визуальный контроль во время операции,
- обусловливает минимальную инвазивность,
- снижает риск попадания инфекции,
- уменьшает вероятность обильного кровотечения,
- ускоряет заживление поврежденных структур и способствует более быстрому восстановлению больного.
.jpg)
Подготовка к процедуре
Перед вмешательством выполняется тщательное обследование пациента для оценки состояния пазух и определения оптимального хирургического подхода. Предварительная подготовка включает:
- Эндоскопия носа для визуальной оценки внутреннего состояния носовых ходов и областей сообщения с околоносовыми пазухами.
- Компьютерная томография околоносовых пазух, при необходимости - магнитно-резонансная томография).
- Предгоспитальный комплекс анализов (анализы крови, мочи, ЭКГ и др.).
Реабилитационный период
После хирургического вмешательства пациенты обычно проводят 1-2 дня в условиях стационара, где их состояние тщательно мониторится медицинским персоналом. После этого, при отсутствии осложнений, начинается амбулаторный этап лечения.
Общие рекомендации для пациентов после этмоидотомии:
- Первые дни после операции следует соблюдать домашний режим.
- Избегать физических нагрузок и высокой двигательной активности.
- Исключить перегревания (в том числе горячие водные процедуры - горячий душ, бани, сауны).
- Принимать все назначенные ЛОР-хирургом препараты.
- Следить за самочувствием и при ухудшении незамедлительно обратиться к врачу.
Для предотвращения возможных осложнений, врачи назначают курс антибиотиков и антигистаминных препаратов, местные препараты для носа. Эти медикаменты снижают риск инфицирования слизистых оболочек и развития аллергических реакций, которые могут возникнуть в период восстановления. С целью профилактики рецидивов полипоза носа доктор может порекомендовать курс кортикостероидов.






.jpg)
