Ком в горле: причины, симптомы, лечение
Ком в горле – неприятный симптом, с которым часто сталкиваются пациенты независимо от пола и возраста.
Ощущение кома в горле создает дискомфорт, мешает глотать, вызывает раздражение и заставляет человека нервничать и выдумывать разные болячки.
Как правило, этот симптом не связан с серьезными заболеваниями, но очевидно указывает, что с организмом человека что-то не так.

Причины ощущения кома в горле
Ощущение кома в горле может быть вызвано разными причинами :
- Аллергии. Аллергия на пыль, пыльцу, шерсть домашних животных, или пищевые продукты может вызвать воспаление, из-за чего человек чувствует ком в горле.
- Сухость слизистой оболочки. Излишняя сухость горла, вызванная низкой влажностью воздуха, длительным разговором или дыханием через рот приводит к неприятным ощущениям в горле.
- Стероидные инъекции. Введение стероидов в горло или вблизи горла может вызвать временное ощущение кома.
- Заболевания ЛОР-органов. После перенесенных инфекций, в частности тонзиллита, человека могут беспокоить пробки в миндалинах, которые вызывают ощущение кома в горле и создают сильный дискомфорт при глотании.
- Стресс и тревога. Эмоциональное напряжение и стресс, вегетососудистая дистония и панические атаки приводят к ощущению кома в области горла.
- Увеличение лимфатических узлов. Увеличенные лимфоузлы, например после болезни, могут давить на область шеи и вызывать подобные симптомы.
- Заболевания щитовидной железы. При патологиях щитовидной железы и узловом зобе иногда ощущается дискомфорт в области горла.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). При этом заболевании содержимое желудка поднимается обратно в пищевод, что может вызвать раздражение и ощущение кома в горле.
К какому врачу обращаться
Если вы столкнулись с ощущением кома в горле, но не имеете проблем со щитовидной железой, не колите стероидные препараты и не переносили недавно вирусную инфекцию, то вам необходимо в первую очередь отправиться к терапевту.
Терапевт проведет осмотр, возможно назначит анализы, после чего определит к какому специалисту вас лучше отправить.
Если же вы имеете проблемы со щитовидной железой, то вам лучше обратиться к врачу эндокринологу на контроль, чтобы он разобрался в щитовидке ли проблема.
Если вы недавно болели, то обратитесь к ЛОРУ, чтобы он осмотрел горло и убедился, что вы до конца долечились или же выявил точную причину неприятного симптома.
Как уже говорилось выше, часто после перенесенного тонзиллита у пациентов образуются пробки в миндалинах, которые вызывают очень неприятные ощущения. Если доктор их обнаружит, то он их промоет и ощущение кома уйдет.
Диагностика
Для выявления причин ощущения кома в горле могут проводиться следующие процедуры :
- Осмотр горла оториноларингологом для выявления видимых причин, среди которых пробки в миндалинах, краснота, появление язв и мн.др.
- УЗИ щитовидной железы с лимфатическими узлами. Подобная процедура позволит оценить состояние щитовидной железы и лимфатических узлов, и исключить или выявить причину, которая вызвала неприятные симптомы.
- Проведение эндоскопического исследования, ларингоскопия или фиброларингоскопия. При проведении этих процедур врач использует гибкую трубку с камерой на конце, чтобы исследовать структуры горла и голосовых связок и получить более подробную информацию о возможных причинах кома.
- Радиологическое исследование, например, рентген грудной клетки или КТ-сканирование горла, которое позволяет выявить проблемы с органами, лежащими в области горла и вызывающие ощущение кома.
- Общий анализ крови и другие лабораторные исследования, которые помогут выявить, есть ли у пациента инфекции, которые могли вызвать ком в горле.

Обратите внимание, что все процедуры вам никто проводить не будет. Метод диагностики зависит от других симптомов и общего состояния пациента. Если так происходит, что причину не находят, то тогда чаще всего списывают это на стресс и повышенную тревожность. В этом случае пациенту рекомендуют обратиться к психотерапевту, но происходит это только после полного обследования организма.
Ком в горле на фоне стресса
Ком в горле на фоне стресса не может быть единственным симптомом. Поэтому, если вы находитесь в состоянии нервного напряжения, то вас может беспокоить повышенная тревожность, бессонница, сердцебиение, частые перепады настроения, ощущения нехватки воздуха, панические приступы и чувство страха.
Если вы ощущаете несколько вышеприведенных симптомов, то необходимо обязательно сообщить об этом терапевту на первом приеме, чтобы он знал и отправил вас на нужную диагностику.
Подобные симптомы тревоги могут быть вызваны нарушением работы щитовидной железы, поэтому вам обязательно нужно будет сдать анализы на гормоны и пройти УЗИ щитовидной железы.
Если ком в горле вызванным исключительно нервным напряжением, то пациенту рекомендуется полный покой, отдых, в некоторых случаях прием седативных препаратов.
Как лечить ком в горле
Лечение кома в горле зависит от того, по какой причине он появился. Если речь идет о заболеваниях горла, то доктор промывает миндалины, назначает специальные препараты и полоскание горла. Если анализы выявляют бактериальную инфекцию, то подключают прием антибиотиков.
Если причина связана с заболеванием щитовидной железы, то здесь назначается гормональная терапия. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Когда ком в горле вызван гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, то врач гастроэнтеролог назначает диету и применение препаратов, которые снижают кислотность желудка.
Если ком в горле имеет причины психологического характера, то здесь в первую очередь необходимо успокоиться, снизить стресс, в идеале посетить психолога или психотерапевта.
Профилактика заболевания
Ком в горле имеет несколько причин появления, поэтому в качестве профилактики рекомендуется соблюдать общие рекомендации, которые помогут предотвратить появление данного симптома :
- Регулярно проверяйте щитовидную железу, особенно женщины. Минимум раз в год необходимо проводить контроль анализов и УЗИ щитовидной железы;
- Во время вирусных инфекций всегда принимайте полный курс препаратов, даже если вы почувствовали улучшение. Бросив лекарство на полпути вы не лечитесь до конца и рискуете получить осложнения;
- Не переедайте на ночь, употребляйте меньше жирной пищи и старайтесь кушать не менее чем за 3 часа до сна;
- Отдыхайте, наполняйтесь приятными эмоциями, чаще гуляйте, чтобы стресс не скапливался и не приводил вас к повышенной тревоге.