Катаральный отит
Катаральный отит - это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки среднего уха без нарушения целостности барабанной перепонки.
Этим заболеванием чаще всего страдают маленькие дети из-за анатомических особенностей, однако иногда можно столкнуться с этой болезнью и во взрослом возрасте.
Основными симптомами катарального отита являются боль в ухе и ухудшение слуха. Если болезнь развилась вследствии инфекции, то могут появляться сопутствующие симптомы, такие как повышение температуры тела и общее ухудшение состояния.
Причины развития болезни
К причинам развития острого катарального среднего отита относятся:
- Инфекции верхних дыхательных путей. Вирусные и бактериальные инфекции могут вызывать осложнения, к которым относится отит. Особенно часто подобное происходит у маленьких детей.
- Травмы уха. Еще одной причиной появления катарального отита может стать травма, которые часто происходят после чистки ушей ватными палочками.
- Аллергии. Аллергии также могут быть причиной развития воспалительного процесса в области уха.
- Увеличенное образование слизи в носоглотке. Большое количество слизи при респираторных инфекциях, может привести к блокировке дренажных путей уха и развитию отита.

Клиническая картина
При развитии катарального отита пациенты ощущают пульсирующую и ноющую боль в области уха, которая может отдавать в виски и голову. Из основных симптомов также ухудшение слуха, заложенность и шум в ушах.
Если болезнь вызвана вирусной или бактериальной инфекцией, то в виде осложнений может быть повышение температуры тела.
Во время осмотра доктор наблюдает покраснение в ушах, а при надавливании пациент может чувствовать сильную боль. Этот метод часто используется мамами для того, чтобы определить, что беспокоит ребенка, когда он не умеет разговаривать. Обычно, если малыша беспокоит отит, то при надавливании он начинает плакать.
Если вы заметили у себя или у вашего ребенка симптомы отита, то обязательно обратитесь к врачу.
Катаральный отит является начальной стадией заболевания, и если его не лечить вовремя то может развиться экссудативный и гнойный отит.
Как лечить катаральный отит
Лечение катарального отита обычно направлено на облегчение симптомов и борьбу с воспалением.
После осмотра и выявления причин заболевания врач может назначить противовоспалительные и болеутоляющие препараты.
В качестве облегчения симптомов также могут быть назначены греющие компрессы, так как они помогают уменьшить болевые ощущения.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и при первых симптомах обратитесь к врачу, чтобы не возникли осложнения.
