Гайморит: причины, симптомы, лечение
Гайморит – это процесс, при котором происходит воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух. Болезнь может, быть вызвана разными причинами, но чаще всего это связано с появлением вирусной или бактериальной инфекцией.
При заболевании гайморитом больного беспокоит заложенность носа, сильный насморк, выделения из носа густой слизи или гноя, болезненные ощущения в глазах и в области щек, повышения температура, слабость и мигрень.
При подозрении на гайморит и появлении первых симптомов нужно обязательно показаться врачу, так как гайморит может вызвать серьезные последствия, вплоть до воспаления оболочек головного мозга - менингита.

Если заболевание запустить и оно перейдет в тяжелую форму, то может понадобиться хирургическое вмешательство.
Причины возникновения гайморита
- Инфекции. Самыми распространенными причинами развития гайморита являются бактерии и вирусы. Бактериальная инфекция может возникнуть как осложнение обычной простуды или гриппа, а также из-за распространения бактерий из других областей вокруг носовых пазух.
- Аллергии. При развитии аллергии на пыль, пыльцу, плесень или шерсть животных возникает воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух, что приводит к развитию гайморита.
- Аномалии структуры носа. Из-за структурных аномалий в носовых проходах или гайморовых пазухах у людей может задерживаться слизь, которая создает благоприятную среду для развития инфекции.
- Иммунодефицит. Люди с ослабленной иммунной системой, например, из-за ВИЧ-инфекции, хронического стресса или других заболеваний, более подвержены инфекциям и развитию гайморита.
- Кисты, полипы. Кисты и полипы, которые образуются в гайморовых пазухах препятствуют нормальному прохождению слизи, что сильно увеличивает риск развития гайморита.
- Травмы. Гайморит может начать развиваться после полученных травм в области носа, лица или головы.
Симптомы гайморита
Гайморит, как и любое другое вирусное заболевание начинается с обычного насморка. Если после 7-10 дней лечения насморка симптомы не проходят, состояние ухудшается, то возможно речь идёт о присоединении бактериальной инфекции и развитии гайморита. Чтобы не допустить серьезных осложнений необходимо обратиться к врачу для назначения лечения.
При развитии гайморита больной может испытывать следующие симптомы :
- боль, которая локализуется в области глаз, лба или носа, которая может локализоваться как в одной части, так и по всей области лица и головы. Боль может быть тупой или острой, обычно усиливается при наклонах вперед или при надавливании на область синусов;
- периодическая или постоянная заложенность носа и затрудненное дыхание через нос;
- выделение из носа, обычно желто-зеленого цвета;
- ухудшение или полная потеря обоняния;
- чувство давления в глазах;
- головная боль;
- кашель, который усиливается в положении лежа или наклоне головы вперед;
- общая утомляемость и слабость.
Какие виды гайморита бывают?
Заболевание можно классифицировать по характеру течения заболевания :
- Острый гайморит. Характеризуется резким появлением неприятных симптомов, таких как нагноение в области гайморовых пазух, головная боль, нарушение обоняния, отечность и болевые ощущения в области лица. Острый гайморит может продолжаться в течение 2-3 недель. Лечение заключается в приеме симптоматических препаратов и антибиотиков.
- Хронический гайморит. Симптоматика хронического гайморита менее выражена, чем при остром гайморите. Среди основных симптомов : заложенность носа, осиплый голос, болезненные ощущения в области пораженной пазухи, общая слабость. Симптомы могут усиливаться и уменьшаться, лечение хронического гайморита должно быть тщательным и включать в себя применение противовоспалительных препаратов и промывание пазух. Длительность лечения может занять до 12 недель.
По типу возбудителя:
- Вирусный гайморит возникает на фоне вирусных инфекций, гриппа или коронавируса. Основным симптомом вирусного гайморита является сильная отечность носа. Своевременное лечение позволяет вылечить вирусный гайморит в течение 2-ух недель.
- Бактериальный гайморит возникает на фоне бактериальной инфекции, вызванной стафилококками или стрептококками. Может развиться вследствие недолеченной вирусной инфекции.
- Грибковый гайморит очень часто развивается после неправильного приема антибактериальных препаратов и при ослабленном иммунитете. Грибки начинают размножаться на фоне ослабленного иммунитета, в результате чего развивается воспалительный процесс.
- Аллергический гайморит развивается после контакта с аллергеном.
- Травматический гайморит появляется после травмы головы или носа. Например, при переломе носовой перегородки сгустки крови могут попасть в пазуху, в результате чего начнется воспаление. В этом случае нужно обязательно обращаться к травматологу, так как если нос неправильно срастется можно заработать хронический гайморит.
По клиническим проявлениям:
- Катаральный гайморит – это начальная фаза воспалительного процесса, которая сопровождается выделением из носа и сильной отечностью носовых пазух. На этой стадии очень важно своевременное лечение, так как без него могут начаться осложнения, в виде бактериального гайморита.
- Гнойный гайморит развивается на фоне бактериальной инфекции. Среди симптомов : выделения из носа зеленоватого оттенка с характерным запахом, а также боль в области лица из-за того, что гной давит на стенки пазух.
- Гиперпластический гайморит – это форма хронического гайморита, при котором воспалительный процесс приводит к гиперплазии ( разрастанию) слизистой оболочки гайморовых пазух.
- Атрофический гайморит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки носа и околоносовых пазух, которое характеризуется ее постепенной атрофией. Чаще всего речь идет о гайморитах левой и правой носовых пазух. При атрофическом гайморите происходит изменение структуры слизистой оболочки, что может привести к расстройству работы околоносовых клеток, а также возникновению различных симптомов, таких как сухость носа, заложенность носа, затрудненное дыхание, образование корок и неприятный запах из носа.
- Полипозный гайморит характеризуется образованием полипов в гайморовых пазухах. Полипы - это бесцветные, мягкие и эластичные образования, состоящие из соединительной ткани. Они могут занимать значительное пространство в гайморовых пазухах и приводить к нарушению дыхания. При полипозном гайморите наблюдается заложенность носа, нарушение обоняния, повышенное выпускание слизи из носа, головные боли.
- Смешанная форма гайморита – это процесс при котором у больного развивается сразу несколько видов гайморита.
Какие осложнения может вызвать гайморит?
К сожалению многие пациенты обращаются к врачу с гайморитом на стадии, когда уже требуется хирургическая помощь или пошли серьезные осложнения.
Это связано с тем, что больные относятся к гаймориту как к обычному насморка и ждут пока симптомы заболевания уйдут самостоятельно.
Это в корне неправильно, так как гайморит требует тщательного лечения с первых дней. Любая запущенная форма может привести к развитию хронического гайморита или серьезным осложнениям.
Помимо этого, вовремя не вылеченный гайморит начинает развиваться дальше и инфекция переходит на другие органы, в результате чего развивается отит, ангина и другие неприятные болезни.
Обращайтесь вовремя к врачу, чтобы избежать следующих заболеваний:
- менингит;
- энцефалит;
- сепсис;
- остеомиелит.
Диагностика
Диагностика гайморита состоит из ряда процедур, которые включают в себя осмотр врачом, сбор анамнеза, а также другие необходимые исследования.
В первую очередь доктор проводит осмотр, выясняет симптомы и течение болезни, после чего принимает решение о назначении дополнительных процедур.
В некоторых случаях понадобится проведение лабораторных исследований, чтобы исключить или подтвердить бактериальную инфекцию, а также оценить общее состояние организма.
Дополнительно может быть назначено проведение компьютерной томографии (КТ), для того, чтобы увидеть более точное состояние носовых пазух.
Лечение гайморита
Лечение гайморита зависит от стадии, симптомов и причины заболевания. К основным методам лечения относятся :
- Применение антибиотиков. Гайморит чаще всего вызван бактериальной инфекцией, поэтому доктор может назначить антибиотики для борьбы с инфекцией. Курс антибиотиков составляет от 7 до 14 дней.
- Промывание носа. Для удаления слизи и облегчения затрудненного дыхания назначают промывание носа с использованием физиологического раствора или иных специальных препаратов.
- Применение муколитических препаратов. Муколитические препараты помогают разжижать слизь и облегчают ее отхождение из носовых пазух.
- Применение противовоспалительных лекарств. Такие препараты хорошо снимают воспаление в носовых пазухах и снижают отечность.
- Применение сосудосуживающих капель. Использование капель помогает снять отек, заложенность носа, в результате чего больному становится легче дышать. Важно не использовать капли более 4 дней без назначения врача, так как их продолжительное применение может вызвать привыкание и множество побочных эффектов.

При неэффективности консервативного лечения может потребоваться хирургическое вмешательство. В таких случаях может быть назначена пункция гайморовых пазух или эндоскопическая операция для удаления гноя.
Профилактика и прогноз заболевания
Для того, чтобы избежать осложнений необходимо вовремя обращаться к врачу, выполнять все рекомендации и принимать полный курс лекарств. Следуя этим простым правилам, прогноз гайморита всегда будет положительным.
В качестве профилактики заболевания рекомендуется:
- своевременно обращайтесь к врачу;
- ведите здоровый образ жизни;
- дышите воздухом, проветривайте помещение;
- до конца лечите вирусные инфекции и принимайте полный курс препаратов;
- правильно питайтесь.
Услуги
Детский ЛОР — специалист по болезням уха, горла и носа у детей. В клинике «ЛОР Центр» профилактику, лечение, диагностику ЛОР-болезней проходят маленькие пациенты с самого рождения. У нас царит комфортная, дружелюбная и приветливая атмосфера, которая позволяет расположить к себе даже самых испуганных пациентов.