Выбрать страницу

+7 (495) 540-55-56

г. Москва, ул. Новосущевская 21
м. Новослободская, Менделеевская

Бинауральное слухопротезирование

Главная » Бинауральное слухопротезирование

В начале надо разобраться, что означает термин «бинаурально», от латинского («bini» — два, пара и auris — ухо). Ношение одного слухового аппарата называется монофаническим. При этом пользователь получает звук только с одной стороны. При бинауральном слухопротезирование пациент пользуется двумя слуховыми аппаратами, т.е носит их бинаурально.

При двухсторонней потери слуха, зачастую пациенты хотят пользоваться только одним слуховым аппаратом. Это носит эстетический характер.

По поводу вопросов один или два слуховых аппарата? Исследователи давно доказали, что большинство пациентов с двухсторонней тугоухостью, при ношении двух слуховых аппаратов, получают большее удовлетворение качеством звучания голоса и восприятием различного спектра звуков.

При ношении одного слухового аппарата, у пациентов возникает ряд проблем. К ним относятся: плохая разборчивость речи, не удобство в локализации источника звука, нарушение в восприятии некоторых частотных компонентов речи.

Для того, чтобы понять, что такое потеря слуха, сначала вы должны узнать как устроено ухо и как оно работает.

1. Слуховая разведка

Две половинки человеческого мозга работают в гармонии, чтобы дать слуховой образ. Подобно тому, как мозг преобразует два изображения, наши глаза видят единую картину, то же самое пространственное восприятие происходит с вашим слухом. Сигнал каждого уха передает, что делает это восприятие возможным, требуя меньшей концентрации и делая прослушивание проще и удобнее. Если две половинки мозга делят звуковые сигналы, то слуховой интеллект снижается значительно.

2. Два уха слышат намного лучше в шумной обстановке.

Самая большая проблема для большинства людей с потерей слуха слышать четкость речи при наличие фонового шума. Мозг обладает удивительной способностью отфильтровывать, или подавлять, нежелательные звуковые сигналы делая способность услышать речь в шуме легче. Слушатель слышит все голоса и шумы, они смешиваются вместе и редко достигают удовлетворительных результатов в шумной обстановке.

3. Локализация

Наш Мозг может обнаружить незначительные различия во времени от источника звука каждого уха и таким образом позволяет нам идентифицировать, где именно он пришел, вверху, внизу и вокруг 360 °. При одном слуховом аппарате слушатели не могут обнаружить эти различия во времени и, следовательно, определить, откуда берется звук.

4. Слуховые лишения

Воспринимаем звуки мы мозгом, а не ушами, и получаем в качестве шаблона электрические импульсы по нервам. Когда нервы не стимулируется появляются мертвые зоны, а мозг реорганизует не использованную пространственную область. Так что, если у вас есть потеря слуха эти нервные области будут перенаправлены на другие функции. Хотя это может быть отменено, как показывают исследования. При длительном отсутствии стимуляции результаты в «слуховой депривации», т.е. слух никогда не может быть восстановлен , и мы никогда не сможем в состоянии обеспечить ясность снова. Это очень важный фактор для людей, воздерживающихся от ношения слухового аппарата

5. Четкость

С двумя ушами мы можем четко и легко услышать звуки, исходящие от обеих сторон. Моно слушателям часто приходится поворачивать голову, чтобы услышать людей, на их стороне без посторонней помощи. Это связано с термином «Влияния тени головы», согласно которому размер головы предотвращает поступление определенных звуковых сигналов.

6. Качество слушания

И на конец качество жизни Более 80% слушателей носивших вначале один слуховой аппарат , но перешедшие на бинауральное слухопротезирование, при двухсторонней потере слуха, отметили более интенсивное распознавание речи, и легкость в общении, сопутствующей с увеличением качества слушания.

Получить более подробную информацию и записаться на прием

Наша клиника находится в уютном районе Москвы, в шаговой доступности от станций метро Менделеевская, Новослободская и Достоевская.

+7 (495) 540-55-56

г. Москва, ул. Новосущевская 21

м. Новослободская, Менделеевская

Пн. - Пт. с 09:00 до 21:00

Сб. - Вс. с 10:00 до 18:00

Новое поле

2 + 12 =

ООО "Центр Оториноларингологии хирургия головы и шеи"

Лицензия:
NoЛО-77-01-011939
от 21.03.2016 г.

Внимание! Материалы, представленные на сайте, носят информационный характер и не могут заменить очной консультации специалиста.