Строение уха
Слух занимает особое место среди пяти чувств, при помощи которых человек воспринимает окружающий мир. Только слух может предупредить о невидимом источнике опасности, и только слух обеспечивает человеку разборчивую речь и полноценное общение. С хорошим слухом мы можем слушать выборочно, фокусируясь на одном разговоре на шумной вечеринке и легко переключаясь на другой разговор, не пропуская ни слова. Человек с нормальным слухом может слышать все от малейшего дуновения ветерка до рева реактивного двигателя.
Из-за увеличения интенсивности шума на производстве и в быту, ухудшения экологической ситуации в мире, роста продолжительности жизни и невнимательного отношения людей к своему слуху, постоянно растет число людей с нарушениями слуха (тугоухостью).
Строение уха
Для того чтобы понять, что такое потеря слуха, сначала вы должны узнать как устроено ухо и как оно работает.
Человеческое ухо служит не только для восприятия звуковых волн, но и для определения положения тела и головы в пространстве. Ухо состоит из трех частей: наружное ухо, среднее ухо и внутреннее ухо, каждая из которых отвечает за выполнение определенного ряда функций.
Наружное ухо служит звуковым коллектором, улавливает звуковые колебания, собирает их и передает среднему уху. Звуковые колебания вызывают движение барабанной перепонки (это орган, который превращает звуковые колебания в механические), которая связана с цепочкой из трех крошечных косточек среднего уха, предназначение последних заключается в усилении звуковых волн и передаче их третьей составляющей — улитке внутреннего уха. Улитка – это фактический орган слуха, она состоит из великого множества ячеек, которые без увеличительного прибора больше похожи на маленькие волоски.

Каждая такая ячейка под действием звуковых колебаний начинает вырабатывать особые электрохимические сигналы и при помощи нервных волокон через слуховой нерв передает их на кору головного мозга, где они преобразуются в звук.
Во внутреннем ухе помимо улитки – органа слуха, находится орган равновесия — это «встроенный» в улитку лабиринт с мембранами, благодаря которому человек определяет положения тела и головы в пространстве.