Пожалуйста, сделайте потише!
Всемирная Организация Здравоохранения бьёт тревогу! В течение последних 15 лет, с активным распространением аудиоплееров и мобильных телефонов, существенно выросла частота случаев хронической нейросенсорной тугоухости среди молодых людей. Снижение слуха, которое раньше было атрибутом пожилого возраста, всё чаще диагностируется у 20-летних пациентов. Основная причина этого — вошедшее в привычку прослушивание музыки в наушниках, на высокой громкости, по несколько часов в день.
Современные компактные и водонепроницаемые модели наушников позволяют нам слушать музыку постоянно: на ходу, в общественном транспорте, во время бега и плавания… Даже приходя домой, далеко не все отключают плеер или переводят звук на внешние динамики.
Хроническая нейросенсорная тугоухость развивается медленно и постепенно. По мере того, как разрушаются тонкие чувствительные волоски на нервных клетках внутреннего уха, ухудшается восприятие самых высоких частот, которое можно уловить только на аудиометрии. Затем – пропадает всё больше и больше частот, пока человек, наконец, сам не замечает проблему. Разрушившись, чувствительные клетки не регенерируют – этот вид потери слуха необратим.

Что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы снизить риск повреждения слухового нерва
1. Настройте ограничение громкости. Доказано, что безопасными для нашего уха являются звуки интенсивностью не более 80 децибел. Современные смартфоны на максимальной громкости способны создавать звук до 110 децибел. Зайдите в основные настройки вашего телефона, найдите раздел «лимит громкости» и установите ползунок на 60% от возможного. Тогда, даже прибавляя звук кнопками громкости, вы не выйдете за безопасный предел.
2. Ограничьте время прослушивания. Исследования показали, что важна не только громкость, но и длительность прослушивания музыки – нервные клетки органа слуха имеют свойство «уставать», и тогда они более подвержены повреждению. Безопасно непрерывно слушать музыку не более одного часа.
3. Выбирайте правильные модели наушников.
Наиболее опасными с точки зрения ЛОР-врача являются наушники-вкладыши (они же вакуумные, затычки, капельки) — они располагаются слишком близко к перепонке, из-за чего звуковая волна концентрируется сильнее. Кроме того, эти наушники часто раздражают кожу слухового прохода и служат источником инфекции. Лучше выбирать наушники, которые надеваются поверх ушной раковины.
4. По возможности, старайтесь меньше слушать музыку в наушниках. Всегда переключайте плеер на внешний динамик, если обстановка и окружающие люди это позволяют. В шумных общественных местах, например, в метро, разумнее отказаться от прослушивания музыки вообще, чем пытаться перекрыть шум вагона за счёт максимальной громкости.

5. Не экономьте на качестве музыки. Часто приходится прибавлять громкость, чтобы получше разобрать слова песни или партии отдельных инструментов. Можно постараться избежать этой проблемы, если выбирать хорошо записанные аудиофайлы и современные устройства с технологией high resolution audio.
6. Проверьте слух. Профилактические осмотры ЛОР-врача необходимы, чтобы выявить проблемы со слухом на начальной стадии, установить их причину и предотвратить прогрессирование.