Детский слух
Проблема ранней детской тугоухости по России занимает одно из первых мест.
В России насчитывается больше 12 миллионов людей с потерей слуха. По данным исследования ВОЗ около 70% , детей в период новорожденности страдают проблемами глухоты. Учитывая факты исследования, как правило, дети страдающие тугоухостью на раннем этапе развития, имеют комбинированные нарушения в развитии, так называемую сложную структуру дефекта. Стоит заметить, что слепоглухонемые, и дети страдающие, глухотой в сочетании с умственной отсталостью занимают около 60 % от населения.

При нарушении слуха во многом страдает социальная реабилитация ребенка к обычному складу жизни нормально слышащего человека.
Глухие и слабослышащие дети
Эти два термина различаются по значению, так как по ним судят о степени потери слуха ребенка.
Глухие дети — это дети с наиболее выраженной степенью потери слуха, так как слабослышащие — это дети с частичной слуховой недостаточностью, затрудняющей речевое развитие.
Диагноза «глухонемой ребенок» не существует.
Плохо слышащий ребенок имеет большие проблемы с усвоением языка, тем самым речь не стабилизируется. Психологическое развитие и социальная адаптация так же во многом зависит от слуха ребенка.
Своевременное выявление нарушения слуха, правильная диагностика, проведение корректного лечения, слухопротезирование, а также коррекционная помощь помогают детям правильно развиваться в психологическом и адаптационном плане.
В быту, среди людей ходит мнение, что если ребенок страдает тугоухостью, то он обязательно должен быть немой. Это неправда. При наличии у ребенка, только нарушение слуха, без сочетанных нарушений в развитии и сохранности интеллекта. Малыш может нормально общаться, как вербальным, так и не вербальным способом, например при помощи языка жестов. При сохранной моторики мышц, артикуляционного аппарата, ребенок может говорить. Правильная коррекционная работа, сурдопедагогов во многом помогает ребенку адаптироваться к речевой культуре обычно слышащего человека
Причины потери слуха в детском возрасте
- Черепно-мозговые травмы ребенка.
- Вирусные заболевания матери и плода.
- Наследственные факторы.
- Прием женщиной лекарственных средств во время беременности.
- Прием антибиотиков и противомикробных препаратов ребенком при таких заболеваниях, как: краснуха, тяжелая форма гриппа, энцефалит, менингококковая инфекция.
- Травмы во время родов: затяжные роды , раннее роды, гипоксия или асфиксия плода, раннее отхождение околоплодных вод, многоплодная беременность, тазовое предлежащие, обвитие шеи пуповиной плода.
