Подбор слухового аппарата

Иногда бывает, что слух, утраченный после отита или травмы, не удаётся восстановить до прежнего уровня с помощью лекарств. Для того, чтобы снижение слуха не было преградой в жизни, работе и общении с близкими, стоит как можно раньше обратиться за помощью к специалисту по подбору слухового аппарата.

Не стоит бояться: грамотно подобранная и настроенная модель слухового аппарата не только не портит внешний вид, но и почти не ощущается в ухе, позволяя человеку комфортно общаться и забыть о проблемах со слухом.

Сурдолог ЛОР Центра

Чем хороши современные слуховые аппараты?

Современные слуховые аппараты – это не просто усилители звука, а умные и сложные устройства. Внутри слуховых аппаратов находятся маленькие компьютеры, которые анализируют окружающую обстановку и подстраиваются под слух человека. Многие новые модели слуховых аппаратов работают с шумоподавлением. Они настроены таким образом, что выделяют звуки человеческого голоса, а лишние шумы, наоборот, приглушают, делая звук очень чётким и естественным.

Технологии позволяют делать слуховые аппараты миниатюрными, едва заметными, но при этом мощными и способными компенсировать потерю слуха свыше 100 дБ (IV степень тугоухости). Многие модели защищены от влаги, а значит, их можно не снимать в душе, в спортзале или на море. 

Кроме того, слуховые аппараты сегодня легко дружат с мобильными устройствами: можно слушать музыку и разговаривать по телефону прямо через динамик аппарата. Фирмы-производители предлагают огромный выбор моделей аппаратов на любой вкус, для детей, взрослых и пожилых пациентов.

Виды слуховых аппаратов, плюсы и минусы

При подборе слухового аппарата важно понимать, в чём преимущества и недостатки разных моделей и какие функции будут важны лично для вас.

Классические заушные слуховые аппараты (BTE) с индивидуальным внутриушным вкладышем. Среди заушных аппаратов различают: BTE SP – самый крупный корпус, BTE – средний размер корпуса, miniBTE – самый компактный заушный аппарат.

Преимущества заушных аппаратов:

— высокая мощность (позволяет компенсировать большую степень потери слуха);

— большая ёмкость батарейки, одного заряда хватает на 7-10 дней;

— надёжный и прочный корпус, устойчивый к падениям;

— удобная кнопка переключения громкости и режима звучания;

— возможность изготовить мягкий внутриушной вкладыш;

— просты в ремонте и обслуживании: батарейки и детали легко заменяются.

Недостатки заушных слуховых аппаратов:

— меньший диапазон частот (до 7000 Гц);

— искажение звука на высоких частотах;

— модели высокой мощности довольно крупные.

Внутриушные слуховые аппараты (ITE), среди которых различают типы корпуса: обычный внутриканальный (ITC) – самый крупный в этом виде, маленький полностью внутриканальный (CIC) и невидимый внутриканальный (IIC).

Плюсы внутриушных аппаратов:

            — находятся полностью внутри уха и незаметны постороннему глазу;

            — корпус изготавливается мастером индивидуально по форме слухового прохода;

            — очень высокое качество звука даже на небольшой громкости (динамик находится максимально близко к барабанной перепонке);

            — большой диапазон частот (до 10000 Гц) и возможность тонкой настройки звука на разных частотах;

Минусы внутриушных аппаратов:

  • не подходят некоторым пациентам со сложной формой слухового прохода и с хроническим гнойным или грибковым отитом;
  • требуют ежедневного ухода, чистки и замены фильтров;
  • хрупкий миниатюрный корпус (его проще сломать, чем заушный);
  • объём батарейки и мощность динамика ограничены размером аппарата.

Заушный аппарат с внутриушным динамиком (miniRITE) – комбинированный тип корпуса, сочетает в себе преимущества заушного аппарата (удобство, прочность, высокая мощность динамика) и внутриушного (высокое качество звука).  

Как подбирают слуховой аппарат в ЛОР Центре

Не стоит вслепую приобретать слуховой аппарат в салоне или в интернет-магазине: высока вероятность, что вы не угадаете с формой корпуса, мощностью и диапазоном частот, и такой аппарат будет звучать плохо. Идеально, если подбором слухового аппарата занимается специалист – врач сурдолог-оториноларинголог.

Процесс подбора аппарата состоит из нескольких важных этапов:

  • Осмотр уха (врач оценивает состояние барабанной перепонки и форму слухового прохода).
  • Проверка слуха на аудиометре (врач снимает аудиограмму). Аудиограмма показывает степень снижения слуха на разных частотах в децибелах.
  • Исходя из результатов осмотра и аудиометрии, сурдолог предлагает несколько моделей, наиболее эффективных для вашего слуха. Можно примерить эти модели и выбрать ту, которая больше устроит и по звучанию, и по внешнему виду, и по цене.
  • Когда выбор сделан, сурдолог отправляет заказ фирме-производителю для изготовления индивидуального вкладыша (для заушного аппарата) или корпуса (для внутриушного) по форме вашего слухового прохода. Готовый аппарат можно будет получить и настроить в клинике через несколько дней.
  • Ваш новый аппарат подключается к компьютеру, где в специальной программе уже есть результаты вашей аудиограммы, и настраивается индивидуально под ваш слух. Врач устанавливает параметры так, чтобы были хорошо различимы тембры голосов, звук был комфортным, естественным и чётким.
В клинике ЛОР Центр проводится диагностика и лечение ушных заболеваний и снижения слуха различной этиологии у взрослых и детей с 5 лет. Консультации проводит врач оториноларинголог-сурдолог с 15-летним опытом работы.
врач сурдолог гаделия

Гаделия Майя Вячеславовна

Врач сурдолог-оториноларинголог
 
Консультация врача отоларинголога-сурдолога первичная2500
Консультация врача отоларинголога-сурдолога повторная2000
Тональная пороговая аудиометрия2300
Тимпанометрия1500
Катетеризация слуховой трубы (односторонняя)1000