г. Москва, ул. Новосущевская 21
м. Новослободская, Менделеевская

Пн. - Пт. с 09:00 до 21:00
Сб. - Вс. с 10:00 до 18:00

Хирургическое лечение двустороннего хронического гаймороэтмоидита

Главная » Случаи из практики » Лечение хронического гаймороэтмоидита
Краткие данные пациента

Наталья Ф., 49 лет

Обратилась в клинику 23.05.2018
Лечащий врач — Миракян Рубен Гарегинович

Симптомы

Снижение зрения справа, боли в области правой глазницы, затрудненное носовое дыхание. Вышеперечисленные жалобы появились 7 суток назад внезапно. Пациентка консультирована офтальмологом, прошла МРТ головного мозга и МСКТ ППН, с предварительным диагнозом мукоцеле решетчатого лабиринта справа направлена на консультацию к врачу оториноларингологу.

Обследование

Методы обследования:

  • Эндоскопическое обследование полости носа после анемизации нижних носовых раковин раствором ксилометазолина 0,01%. Слизистая полости носа розового цвета, нижние носовые раковины застойно гиперемированы, гипертрофированы. Перегородка носа s-образно искривлена с образованием шипа в средней трети справа, и гребня слева. В полости носа выделений нет. Области остиомеатальных комплексов справа и слева без особенностей.
  • С целью дообследования пациентка направлена на МСКТ ППН с контрастированием.
Диагноз

Двусторонний хронический гаймороэтмоидит. Мукоцеле  правого решетчатого лабиринта. Киста левой верхнечелюстной пазухи. Искривление перегородки носа. Хронический гипертрофический ринит.

ЛЕЧЕНИЕ

24.05.2018 г. проведено  хирургическое лечение в экстренном порядке под ЭТН в объеме: правосторонняя эндоскопическая гаймороэтмоидотомия, левосторонняя эндоскопическая гайморотомия, септопластика, двусторонняя вазотомия и латероконхопексия нижних носовых раковин. Операция и ранний послеоперационный период прошли без осложнений.

Результат

Выписана из стационара через сутки  (25 мая 2018 г) с улучшением. Зрение восстановилось.

Рекомендовано:  антибактериальная терапия, строгий домашний режим, избегать физических нагрузок, посещения бани, сауны, приема горячего душа, ванны, солнечных ванн, раздражающей и сухой пищи. Наблюдение у врача – оториноларинголога в послеоперационном периоде (в течение 2-3 недель).

Отзыв пациента

Огромную благодарность хочу выразить Миракяну Рубену Гарегиновичу, со мной случилась беда почти ослепла на один глаз в клинике Федорова поставили диагноз мукоцеле в решетчатом лабиринте пазухи носа образование давит на глаз нерв погибает, срочно нужна была операция.
Звонила во многие клиники Москвы но никто не согласился и только в Лор Центре сказали приезжайте поможем. Все сделали за один день и обследование и анализы, договорились с операционной, весь коллектив за меня переживал успокаивал. Когда тебе безумно страшно а рядом с тобой люди которые неравнодушны к твоей беде становиться намного легче.На следующий день меня прооперировали! Операция прошла успешно и зрение востановилось, клиника в которой оперируют прекрасно оборудована хорошие палаты и персонал но самое главное это золотые руки доктора а остальное это мелочи.
Операция была очень сложной. Если вы сомневаетесь в выборе доктора, то этот доктор от бога, внимательный, неравнодушный и строгий!
Желаю Рубену Гарегиновичу и всем сотрудникам Лор Центра успехов, процветания и крепкого здоровья!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

Наталья

18.07.2018

Миракян Рубен Гарегинович

Врач-отоларинголог,
хирург, к.м.н.

! Обращаем внимание пациентов, что текст носит информационно-просветительский характер. Описанные примеры результатов лечения не могут рассматриваться как ориентир возможного достижимого эффекта лечения.